» Si le vin disparaissait de la production humaine, je crois qu’il se ferait, dans la santé et dans l’intellect, un vide, une absence, une défection, beaucoup plus affreux que tous les excès dont on rend le vin responsable. « 

Charles Baudelaire

Vins Belge

Domaine Viticole du Chenoy | Domaine du Ry d’Argent | Wijndomein Aldeneyck |
Domaine de Mellemont | Vignoble des Agaises |
La ferme du Chapitre | Domaine du Chant d’Eole |Domein Kluisberg |
Château de Bioul | Château Bon Baron | Domaine W | Domaine des Hêtres | Domaine de Glabais

Vins Français

Alsace | Bordeaux | Bourgogne | Champagne | Jura | Langudoc – Roussilon | Loire | Rhône | Sud-Ouest

Les Vins de Marc

C’est une sélection de petits producteurs que votre serviteur Marc se fait un plaisir de rechercher depuis 2013 pour vous les faire découvrir.

Des vins de France & de Belgique

Découvrez les arômes de deux Pays

Il est assez paradoxal de constater que deux pays limitrophes peuvent être si différents du point de vue de leurs terroirs. Si les vins blancs et/ou mousseux de Belgique seront familiers aux palais amateurs de vins français, les vins rosés et rouges locaux définissent aujourd’hui un terroir tout à fait unique et particulier.

A découvrir absolument en les dégustant.

De même, que ce soit en Flandre comme en Wallonie, le choix des cépages est tout aussi paradoxal. Le vignoble Belge se définit tantôt par des cépages traditionnels ou nobles (chardonnay, pinot noir, etc…) ou alors par des cépages novateurs que sont les interspécifiques ou climato-résistants (solaris, cabertin, etc…).

Les Vins Belges sont assurément une palette complète d’arômes et de saveurs.

3 couleurs de vins pour une infinité de saveurs uniques

Le vin possède 3 qualitificatifs selon trois couleurs fondamentales : rouge, rosé, blanc, à l’intérieur de chaque couleur fondamentale, il existe une multitude de teintes qui habillent le vin d’une robe particulière.

 

  • Les vins rouges affichent des teintes allant du pourpre à l’orangé, en passant par les phases rubis, vermillongrenat et tuilé. Jeunes, ils se parent de reflets noirbleu, violine. Ils passent ensuite de pourpre à brique pour arriver à maturité au tuilé, à l’orangé et au marron.
  • Les vins rosés exposent un camaïeu de rose pâle à rose pétale de roserose clairetrose saumonrose cerise. Ils vont ainsi évoluer de gris et violine vers plus tard, des reflets plus pâles pour finir sur des notes de pelure d’oignon et d’orangé.
  • Les vins blancs offrent une déclinaison allant du jaune vert au jaune paillejaune orjaune ambré et jaune topaze. Tout jeunes, c’est un amalgame d’argenté et de vert pour aller vers une couleur paille à topaze. Très vieux, ils passeront à des reflets orangés, puis de cuivré à marron.

Vins rouges

Vins rosés

Vins blancs

à propos

Sillonner notre beau pays pendant plus de 10 années à la recherche de petits producteurs uniques m’a permis de vous présenter aujourd’hui une offre de 130 vins belges dont j’ai fait ma spécialité.

Grâce à cette réelle expérience, j’ai décidé de vous faire partager ma passion par le biais entre autres de nombreuses dégustations. Celles-ci peuvent être tenues dans un cadre privé, dans le cadre d’une activité HoReCa ou dans le cadre de votre société.

Une carte complète de vins de France est également disponible, allant du petit vigneron au grand cru et ce, à des tarifs très compétitifs.

N’hésitez pas à me contacter si vous souhaitez en savoir plus et découvrir de nouvelles saveurs.

Rentrons en contact

Les Vins de Marc

E-mail

marc@lesvinsdemarc.be

Téléphone

0477 52 17 93